Деконструктивизм

Деконструктивизм или декон. В целом, при всём многообразии индивидуальных творческих кредо и манер, мастера декона основываются на композиционных мотивах конструктивизма, но в некоторой степени используют их деформацию "искажению абстракции", это придаёт их композициям остроту и динамизм. В качестве источников различные авторы деконструктивизма выбирают авторов русского авангарда и разнообразные периоды. Так, к примеру, 3. Хадид и Р. Коолхас в своих работах ориентируются на поздний авангард и в особенности на "антигравитационную" архитектуру И. Леонидова. Р. Коолхас включил в композицию своего театра танца в Гааге (1984- 1987 гг.) объём опрокинутого золотого конуса, где размещен ресторан, а 3. Хадид использует подвешенный объём с клубными помещениями в своем конкурсном проекте "Пик-клаба" для Гонконга (1983 г.) Остальных авторов, наоборот, притягивают динамичные живописные и архитектурные композиции раннего авангарда (К. Малевича, Н. Ладовского, Л. Поповой, В. Кандинского) или уравновешенные композиции А. и В. Весниных.

Взгляни на мир деконструктивно

Мировоззренческая платформа деконструктивизма - положения французского философа Жака Дерриды, который подвергает критике метафоричность всех форм современного европейского сознания, которое заключается, по его мнению, в принципе "бытие как присутствие", абсолютизирующем настоящее время. Выходом из этой метафизичности Ж. Дерриде видится в нахождении её исторических истоков при помощи аналитического расчленения " деконструкции" самых разнообразных текстов гуманитарной культуры для выделения в них основных понятий и слоев метафор, которые запечатлевают следы следующих эпох.

Хотя главные положения мирооззрения Дерриды опираются на его работу с письмом и письмом, науке о письме он дает название "граммотологии", он использует положения своей теории также и к архитектуре деконструктивизма.

С этой точки зрения интересна его оценка победителя международного конкурса проекта генерального плана парка Ла Виллет в Париже арх. Бернара Муми. В проекте Б. Чуми парк наполнен россыпью легких по большей части одно- двухэтажных павильонов - "фоли" - ярко окрашенных сооружений из металла, чьи композиции основываются на комбинациях приемов и образов русского авангарда. Деррида пишет, что "фоли вносят в общую композицию ощущение сдвига или смещения, вовлекая в этот процесс всё, что до этого момента казалось давало смысл архитектуре... "Фоли деконструируют прежде всего семантику архитектуры. Они дестабилизируют смысл, смысл смысла. Не приведёт ли это назад к пустыне "антиархитектуры", к нулевой отметке архитектурного языка, при которой он теряет сам себя, свою эстетическую ауру, свою основу, свои иерархические принципы?.. Бесспорно нет. Фоли ... утверждают, поддерживают, обновляют и "переписывают" архитектуру. Возможно они возрождают энергию, которая была заморожена, замурована, похоронена в общей могиле ностальгии".

Вместе с фоли принципам декона подвержена композиция и нескольких крупных сооружений парка ла Виллет. Так, к примеру, в 6-этажном здании "Города музыки"  (1984-1990 гг. арх. К. Портзампарк) криволинейное покрытие из железобетона "оторвано" от главного массива здания и как бы "парит" над стеклянным витражом, который заполняет разрыв между покрытием и массивными наружными стенами. Приём фоли повторили немецкими архитекторы Шу- махер и Шнайдер в здании "Инфо-бокс" (1996 г.) на площадке реконструкции и строительства Потсдамер - платц в Берлине. Этот красный длинный "железный ящик" поднят над землей стальными трехвегвыми опорами.

По законам декона на углу железную стену разрушили и заменили большим светло-голубым витражом. В интерьере происходит отделение наружных стен от перекрытий большим (до одного метра) зазором. Например, немецкий декон в архитектуре может быть как решение многоэтажного жилого дома, который расположен в центре Берлина на углу Фридрихштрассе и Кох-, недалеко от разрушенной "Берлинской стены". Этот восьмиэтажный дом построен по проекту арх. П. Эйзенмана.

Светло - зелёный объём углового дома с присущими конструктивизму крупными прямоугольными светопроёмами и плоской крышей содержит такие элементы композиции, которые характерны для деконструктивизма, как подрезка угла здания с консолидированием двух верхних этажей, использование цвета с накладыванием на плоскость фасада 3х прямоугольных сеток облицовки - белой, розовой и серой, с различными размерами прямоугольных ячеек, что приводит к сбивке масштаба и зрительной деконструкции здания.

Той же зрительной деконструкции служит "нематериальная" витражная фактура стен первого этажа в углах дома. По замыслу автора первый этаж должен перекликаться с Берлинской стеной, для чего был скоординирован с ней по высоте (3,3 м) и имел глухие плоские участки наружных стен. Но данная ассоциация осталась лишь литературной, образно не детерминированной.

Перекличка с постмодернизмом

Забавно, что при декларативно - излагаемой существенной разнице творческих программ, композиционные приёмы мастеров постмодернизма и декона при проектировании часто оказываются общими. Это положение несложно подтвердить, если сопоставить решение вышеописанного дома Эйзенмана с композицией близко расположенного (на углу Вильгельмштрассе и Кохштрассе) семиэтажного дома, который возведен по проекту одного из главных мастеров постмодерна - Альдо Росси. Так же как и у первого, у данного дома ответственное градостроительное положение, он поддерживает репрезентативность примыкающей застройки и замыкает своим угловым объёмом перспективы пересекающихся улиц. Композиционно дом разделен на ряд грубо материальных коричных блоков "нематериальными" пятиэтажными витражными вставками. На фасадах кирпичных блоков используется перебивка масштабов проёмов, активно применены цветовые контрасты (жёлтые пояса, которые окрашены в интенсивный зелёный цвет, красный кирпич, стальные надоконные перемычки). В компоновке фасада имеется характерная для декона "сбивка масштаба" - ряды обычных светопроёмов чередуются большими двухэтажными светопроёмами, которые объединяют по четыре окна увеличенного размера.

Главным композиционным "ударом" стала высокая и глубокая (в 4 этажа) угловая подрезка с опиранием верхних этажей на одиночный столб гипертрофированного сечения. Активная композиционная роль столба, которая подчёркнута и его цветом, ведь белый цвет прекрасно играет на контрасте с красно-кирпичным фасадом.

Этот приём активной угловой подрезки, который использован Росси и Эйзенманом, не может не напомнить первоисточник. В первый раз он был освоен известным мастером отечественного конструктивизма И. Голосовым в его здании клуба им. Зуева на Лесной ул. в Москве (1927-1929 гг.)