Китч: ирония и гротеск в интерьере

Интерьеры в стилистике «китч» - это то, что понятно далеко не каждому, и не у каждого хватит смелости сделать такой дизайн квартиры. Однако современной молодежи креативности не занимать, и эта публикация будет полезна именно таким людям.

Некоторые стилеобразующие элементы

Если говорить об эстетике китча, то стоит предупредить: здесь попросту нет никакой эстетики, здесь царит полный хаос, сочетание не сочетаемых вещей и цветов, акцентированная стилевая безвкусица.

Китчевые интерьеры могут обыгрывать классику: например, быть наполненными мебелью изысканной, узнаваемой конструкции, однако выполненной из дешевых материалов (пластика), имеющей разную обивку, причем, из тканей, абсолютно не гармонирующих между собой. Так поступают и с люстрами, канделябрами: хрусталь заменяют простым стеклом. Портьеры могут быть собраны из полиэтилена и раскрашены аэрозольной краской. Участки стен, оклеенные традиционными обоями, могут соседствовать с нарочито небрежным граффити. Если используются барельефы и полуколонны, то они могут быть сделаны из пластика или пенопласта. Что касается цветов для оформления стен, пола, потолка, то можно подбирать какие-угодно оттенки и не задумываться над тем, насколько хорошо они сочетаются. К примеру, кислотно-зеленая плитка на полу, светло-розовые обои и желтый тканый ковер на полу. Конечно, в подобные крайности впадать совсем не обязательно, однако контраст будет вполне уместен. Таким образом, китч объединяет самые разные текстуры и материалы: текстиль, металл, дерево, пластик и пластмасса, стекло и мрамор — можете смело размещать в своем жилище любые предметы.

Антисоциальная основа китча

Данный стиль интерьера образовался сравнительно недавно, а первые проблески его появления можно найти еще в 19 в. Китч по своей сути — явление цельное, охватывающее все области искусства и полностью деформирующее традиционное понимание последнего. Что это означает? Китч подразумевает ироничное отношение к культуре и эстетическим ценностям эпохи. Он переворачивает понимание терминов «красивое», «изящное», опошливает высокое и возвеличивает низменное. Превращаясь в обратную сторону искусства, китч становится кривым зеркалом действительности: он отражает неустойчивость морали и законов, принятых в социуме, насмехается над богатством и элитарностью, высмеивает буржуазность и пафос, гиперболизирует проявление последних. Литература, живопись, скульптура, кинематограф, театр... и, разумеется, дизайн — явление сумело пустить корни в каждом из названных видов искусства.

Откуда взялся термин «китч» (как вариант «кич»)? Считается, что он происходит от немецкого Kitsch `безвкусица`, которое стало употребляться по отношению к фальшивым картинам, распродающимся в 60-70-е гг. 19 в. на рынках Мюнхена. Исчезновение дворянского сословия со сцены истории и замена его богатыми, но безграмотными, безвкусными буржуа, обусловило развитие китча: люди наполняли жилые помещения грубыми подделками, дорогими, но безликими вещами. Многие художники быстро уловили эту тенденцию и наделили ее особым содержанием: условности, шаблоны, подделки стали отражать личную позицию, неприятие устоев и общественных порядков. Яркий, наполненный кричащими цветами и сумасшедшими элементами, ориентированный не на вкус и удобство, а на экстравагантность и бунт, - именно таков стиль «китч» в интерьере.