Рококо

Рококо стало прекрасным завершением барокко. От предыдущего столетия XVIII век приобретает особое эстетическое значение, где высокоразвитый художественный вкус начинает становиться важнее остальных человеческих качеств. Вкус предполагает умение не просто отличить прекрасное и уметь воссоздать, но и знание, как именно глубоко наслаждаться творением. Если для барокко нужна вся гамма эмоций начиная от радости до трагедии, то для тех, кто наслаждается рококо - лишь изящных, изысканно тонких. "Изящный" - ключевое слово этой эпохи. Именно тогда наблюдается уход от реальности в мир театрализованной игры, фантазии, пасторальных и мифических сюжетов с непременным налётом эротизма. Поэтому даже у признанных мастеров изделия хотя и грациозны, декоративны, но немного поверхностны. Не случайно в эту эпоху приходит мода на шинуазри (chinoiserie) или "китайщину". В интерьерах начинают появляться передвижные ширмы, которые зрительно изменяют пространство; гобелены, изображающие людей в китайской одежде, цветы, пагоды; известный китайский фарфор, тонкоствольные деревья, аквариумные рыбки, изысканные орхидеи, а также изящная лакированная мебель от китайских мастеров, как будто созданная для рококо.

И хотя этот стиль называют "стилем Людовика XV", но, в отличие, от барокко он не был чисто придворным искусством. Множество построек рококо - это загородные дворцы и частные дома французской знати. Комнаты в них не располагались анфиладой (как в XVII в.), а создавали ассиметричные композиции. В центре традиционно находился парадный зал (салон). Углы комнат были закруглены, все стены украшались резными панелями, зеркалами и позолоченными орнаментами, словно расширяющими пространство и придавая ему неопределённость. Комнаты становятся ниже и меньше, создают атмосферу интимности, которая характерна для будуаров. Оформление будуаров и салонов немного перенасыщено предметами в отличие от эпохи барокко, которая более сдержана. Колорит преобладает нежными пастельными тонами. Наиболее популярные сочетания цветов - белое с голубым, розовым или зеленым и обязательно золото. Именно в эпоху рококо в первый раз формируется представление об интерьере, как о целостном ансамбле: стилевом единстве здания, декора потолков и стен, мебели и т.д. Ранее никогда интерьер так полно не соответствовал характеру жизненного уклада. Все предметы выполнены с большим вниманием к мелочам жизни и комфорту.

Для форм мебели рококо характерен полный отказ от автономности отдельных элементов конструкций (архитектоничности), прямых линий или симметрии. Главным становится стремление растворить отдельные детали в общем объёме предметов. Не зря же мебель рококо кажется как бы вылитой из одной пластичной массы. В декоративном убранстве мебели рококо резьба по дереву занимает довольно незначительное место. Её заменяют бронзовые накладки, чье преимущество состоит в том, что ими очень удобно обрабатывать уже готовые, отполированные и отшлифованные поверхности предметов. Иногда вместо фанеровки всю поверхность предметов обрабатывали цветными лаками и тоже декорировали золочёной резьбой или накладками. Беспечная жизнь светских салонов была локализована вокруг женщины, и все капризы великосветских жеманниц (в особенности фавориток короля) задавали основной тон: легкомысленный и изящно-декоративный. Возникают чисто женские предметы мебели. Это и стоящий на высоких ножках секретер с многочисленными потайными отделениями и расположенной наклонно откидной доской; картоньерка (шкафчик для бумаг); разнообразные тумбочки и туалет с откидным зеркалом. Секретер, по своей сути был практичной комбинацией комода, кабинета и письменного стола. Их потайные ящички обычно заполнялись различной мемуарной и эпистолярной продукцией, которая была весьма распространена в это время "грёз, интриг и мечтаний".

Основной же мотив комнаты рококо - несомненно камин: низкий, покрытый мраморной плитой и заставленный часами, канделябрами, фарфоровыми "безделушками" и остальными украшениями. Над ним обычно вешали зеркало в шикарной раме. В мебели для сидения тоже зарождаются новые формы: канапе (диван в форме некоторого количества соединённых кресел), бертер (глубокое кресло), шезлонг. В формах диванов и кресел учитываются и особенности пышной женской одежды. Мебель теперь старается быть не только репрезентативной, но и комфортной. Говоря о мебели для сиденья вообще и эпохи рококо в частности, нельзя не упомянуть имя Томаса Чиппендейла (1718-1779). Чиппендейл вначале был резчиком по дереву; увлекшись около 1735 года мебельным делом, он скоро становится ведущим мебельщиком эпохи, прославившись и как мастер-практик, и как автор многочисленных проектов мебели. Стиль произведений Чиппендейла представляет собой своеобразное сочета-ние французского рококо с формальными элементами английской мебели первой трети XVIII века, с готическими и китайскими мотивами. В 1754 году Томас Чиппендейл издал альбом образцов своей мебели, оказавший большое влияние на мебельное искусство не только Англии, но и континентальной Европы.

Модное направление в отделке дворянских особняков середины и конца 19 века. Роскошь гостиных, изобилующих дорогостоящими коллекциями произведений искусств. Вторая половина 19 века интересна Российским вариантом формирования рококо, а именно отказом от услуг архитекторов в оформлении интерьера. Сам владелец оформлял помещение в своем вкусе. Перегруженность декором, количеством предметов и, как следствие, замкнутость пространства - типичные признаки кризиса стиля этого времени.

Самым уютным и интимным в истории классических интерьеров был стиль рококо (переводится как «раковина», «жемчужина»). И если ампир — безусловно, мужественный стиль, то рококо — женственный. Его философия — это мир будуара, игры карнавала.